PENGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL DENGAN MENGGUNAKAN BOOK CREATOR UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA - Valentino, Gembira J; Sagala, Prihatin Ningsih (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan e-modul matematika berbasis pendekatan kontekstual dengan menggunakan Book Creator yang valid, praktis, dan efektif. Sehingga e-modul ini berguna untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Prosedur dalam penelitian ini merujuk pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah lembar validasi materi, lembar validasi media, lembar validasi RPP, angket respon siswa dan guru, soal tes, serta RPP untuk mendukung proses uji coba. Subjek untuk uji coba e-modul matematika ini adalah kelas VII di SMP Gajah Mada Medan yang berjumlah 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) E-modul matematika dinyatakan valid dilihat dari segi materi dan media (96,8% dan 96,6%) dengan kategori sangat layak; (2) E-modul matematika telah memenuhi kriteria kepraktisan dilihat dari hasil angket respon guru dan siswa (95% dan 89,2%) dengan kategori sangat praktis; (3) E-modul matematika dinyatakan efektif dilihat dari sebanyak 87,5% siswa menyatakan berminat mengikuti pembelajaran menggunakan e-modul dan sebanyak 87,5% siswa telah memenuhi syarat ketuntasan hasil belajar. Berdasarkan analisis dalam penelitian, diperoleh n-gain sebesar 0,83 sehingga e-modul matematika dalam kategori sangat efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.