PENERAPAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING UNTUK MENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Indira, Sunita; Pohan, Lisa Aryanti; Sinambela, Susylawati (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas X-4 SMA Negeri 14 Medan dengan subjek penerima tindakan sebanyak 36 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli di semester I tahun ajaran 2024/2025. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Tes digunakan untuk mengetahui pemahaman konsep matematika peserta didik dalam materi eksponen sebelum, selama, dan setelah dilakukan tindakan. Observasi dilakukan untuk memastikan bahwa tindakan yang dilakukan telah sesuai dengan indikator tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman konsep matematika peserta didik pada materi eksponen. Sebelum dilakukan tindakan hanya 11,11% peserta didik yang tuntas, setelah dilakukan tindakan pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 33,33% dan pada tindakan siklus II terjadi peningkatan menjadi 86,11%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik.