PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS X - Safitri, Theresia (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBL). Studi ini dilakukan pada 36 siswa di kelas X – 2 SMA Negeri 14 Medan. Materi yang diberikan yaitu materi bentuk akar. Instrumen yang dilakukan yaitu tes dan non tes. Untuk mengetahui apakah ada peningkatan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran PBL digunakan tes pretest dan posttest kemampuan pemecahan masalah yang terdiri dari 5 butir soal uraian. Angket skala minat belajar matematika digunakan sebagai intrumen non tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Prosedur pada penelitian ini terdiri dari 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Hasil belajar siswa dalam penelitian ini memperoleh data N-Gain pada kategori sedang dengan skor 0,62 dan hasil skor rata – rata minat siswa dengan skor 61,91 pada kategori cukup efektif dan disimpulkan bahwa penerapan Problem Based Learning (PBL) mempunyai pengaruh terhadap peningkatan pemecahan masalah matematis siswa kelas X SMA. Kata Kunci: Problem Based Learning, Pemecahan Masalah Matematis, Bentuk Akar