Mewujudkan lingkungan yang berkelanjutan dengan program penghijauan di Kelurahan Sendangguwo - Rinawati, Rinawati; Ulum, Muhammad Najib Najmul; Fauzan, Dzaky Qaisafatih; Sa’diyah, Lailatus; Siswanto, Rivanio Ananda Auriel; Kristanto, Bara; Maulina, Dewi; Salsabila, Qotrun Nada; Coulibaly, Yasmine; Putri, Rike Veramida; Tristiananda, Salsabilla (CV. Yudhistt Fateeh, 2025)
Kegiatan penghijauan merupakan salah satu dalam upaya untuk melestarikan lingkungan dengan memperbaiki kualitas udara dan memitigasi perubahan ikliom. Namun, Kesadaran masyarakat perkotaan mengenai manfaat penghijauan dan partisipasi aktif dalam upaya tersebut masih perlu ditingkatkan. Salah satu program kuliah kerja nyata tematik Universitas Sultan Agung ini bertujuan untuk melaksanakan penghijauan di Kelurahan Sendangguwo kecamatan Genuk, kota semarang. Program ini dilaksanakan dengan dengan menggunakan metode persuasif dan partisipatif agar masyarakat dapat secara aktif terlibat dalam penghijauan dan berkontribusi pada praktik pelestarian lingkungan yang berkelanjutan. Kegiatan terbagi menjadi dua tahapan yaitu persiapan dan pelaksanaan penanaman jenis bibit pohon pohon sirsak, jeruk dan jambu air. Program penghijauan tersebut telah berhasil dilaksanakan dengan dukungan dan keterlibatan atau partisipasi aktif dari warga masyarakat. Greening plays a vital role in preserving the environment by improving air quality, and mitigating climate change. However, public awareness in urban areas regarding the benefit of green movement s remains low. One of the thematic community service programs (KKN) of Sultan Agung Islamic University aimed to carry out green movement in Sendangguwo, Genuk District, Semarang. This program was implemented using persuasive and participatory methods to ensure active community involvement in the greening program and contribute to sustainable environmental conservation practices. The activities were divided into two stages: preparation and the planting of seedlings, including soursop, orange, and guava trees. The greening program was successfully implemented with the support of the local community.