Meningkatkan Nilai Perusahaan melalui Kinerja Keuangan: Peran Good Corporate Governance pada Perusahaan Perbankan Indonesia - Putri Aulia Fadilah; Simatupang, Frido Saritua (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
GCG menjadi perhatian utama perusahaan global dalam meningkatkan akuntabilitas laporan keuangan secara internasional. Dalam beberapa tahun terakhir, semakin banyak perusahaan yang menyadari pentingnya GCG sebagai bagian dari strategi bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dianalisis menggunakan metode statistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan menggunakan laporan keuangan, laporan ikhtisar, laporan kerja, dan laporan tahunan dari perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode2020-2023. Kemudian data tersebut dianalisis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model regresi panel dengan menggunakan alat Eviews 10, menyimpulkan bahwa penerapan tata kelola perusahaan yang baik yang dilakukan dengan baik dapat memberikan dampak positif dan meningkatkan nilai perusahaan. Variabel yang mempengaruhi kinerja keuangan menunjukkan bahwa Variabel dependen adalah variabel yang mempunyai nilai signifikan dan cukup besar, yang mencerminkan peranannya sebagai faktor utama dalam menentukan hasil kinerja keuangan perusahaan.