Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Keterlibatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Dayana Cipta Tomohon - Koroh, Gabriella; Rumawas, Wehelmina; Punuindoong, Aneke Yolly (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Keterlibatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan dari PT. Dayana Cipta yang berada di Unit Produksi Tomohon yang berjumlah 35 karyawan dan dengan teknik pengambilan sampel digunakan adalah jenis sampel jenuh yang berjumlah 35. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan kajian pustaka, Teknik survey lapangan dengan menyebarkan kuisioner kepada responden kemudian dianalisis dengan menggunakan Software smartPLS4 structural equation modeling (SEM) dengan pendekatan partial least square, di uji dalam dua tahap yaitu inner model dan outer model.Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan, variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap Keterlibatan Kerja, dan variabel Keterlibatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.