Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia pada Kinerja Pegawai di Provinsi Papua Barat Daya - Sadipun Komber, Mervin Irian; Irwan, Andi; Budi, Rosdinaman; Kambu, Yeheskel; Sesa, Immanuel Aleks (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2025)
Sumber Daya Manusia memiliki peranan yang sangat penting dalam mencapai tujuan instansi. Setiap pegawai dalam suatu organisasi dituntut untuk memberikan kontribusi positif melalui kinerja yang baik, karena kinerja organisasi sangat bergantung pada kinerja individu pegawainya. Tujuan pengabdian dilakukan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia pada kinerja pegawai pemerintah provinsi Papua Barat Daya. Pengabdian dilakukan dengan bentuk sosialisasi dan pelatihan serta memberikan materi yang diperlukan dalam pencapaian tujuan pengabdian. Program pengabdian ini dirancang dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif, di mana peserta pengabdian tidak hanya menjadi objek, tetapi juga subjek yang aktif dalam seluruh proses pengembangan SDM. Tahapan pengabdian dilakukan dengan diantaranya berupa persiapan (mempersiapkan mitra, tempat/Lokasi pengabdian dan alat serta perlengkapan yang dibutuhkan), pelaksanaan (sosialisasi dan pelatihan) dan evaluasi (terdapat pegawai yang dilihat dari partisipasi kurang aktif dan aktif). Adapun hasil pengabdian menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil capaian di atas terlihat bahwa pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang terdiri dari aspek budaya kerja diperoleh capaian sebesar 80%, lingkungan kerja sebesar 80% dan motivasi kerja sebesar 70%.