Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Rumah Tangga di Desa Bidoa - Bai, Delviana Vivi; Neur, Maria Yolanda; Kasi, Yohanes Freadyanus (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah rumah tangga sebagai bahan dasar pembuatan pupuk organik cair (POC) di Desa Bidoa, Kecamatan Nangaroro, Kabupaten Nagekeo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, praktik langsung, dan wawancara. Penyuluhan dilakukan untuk memberikan pemahaman teoritis mengenai manfaat pupuk organik cair, sedangkan praktik langsung bertujuan untuk membekali masyarakat dengan keterampilan dalam proses pembuatan pupuk. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam tingkat pemahaman dan keterampilan masyarakat setelah kegiatan ini. Masyarakat yang sebelumnya kurang memahami manfaat dan teknik pembuatan POC kini mampu mengolah limbah rumah tangga menjadi pupuk secara mandiri. Selain itu, mereka juga berkomitmen untuk mengaplikasikan pupuk organik cair pada pertanian lokal guna mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam penerapan pertanian berkelanjutan berbasis sumber daya lokal.