Formulasi dan Evaluasi Sediaan Harmoni Dada : Inovasi Minyak Perawatan Payudara Berkhasiat pada Ibu Menyusui dari Minyak Atsiri Daun Mint (Mentha piperita) - Purwaeni, Purwaeni; Aliansy, Diani; Jaojah, Siti; Aulia, Reza Nurul; Meilasari, Rika Nur; Pertiwi, Dini Yulianti; Carla, Natasya Cintya (Faculty of Medicine, Diponegoro University, 2025)
Daun mint (Mentha piperita) dikenal luas karena kandungan kimianya yang memiliki berbagai manfaat kesehatan. Daun mint mengandung senyawa aktif seperti mentol, menton, dan flavonoid yang dapat membantu mengurangi peradangan. Senyawa-senyawa ini berfungsi dengan menghambat pelepasan mediator inflamasi, seperti prostaglandin dan sitokin, yang berperan dalam proses peradangan. Selain itu, daun mint juga memiliki efek analgetik atau pereda nyeri. Kandungan mentol pada daun mint mampu memberikan sensasi dingin yang dapat meredakan nyeri dengan cara menghambat sinyal rasa sakit di saraf perifer. Penelitian ini bersifat eksperimental dan bertujuan untuk memformulasikan minyak atsiri dari daun mint. Produksi minyak atsiri dari daun mint dilakukan dengan metode destilasi. Minyak Harmoni Dada dibuat dalam 2 formulasi yakni F1 dengan konsentrasi minyak atsiri 3% dan F2 dengan konsentrasi 6%. Minyak Harmoni Dada dari minyak atsiri daun mint dievaluasi selama 4 minggu meliputi organoleptis, uji pH serta uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mint dapat diformulasikan menjadi produk minyak Harmoni Dada yang berfungsi sebagai perawatan payudara. Minyak dengan konsentrasi minyak atsiri 6% pada F2 merupakan sediaan yang paling baik. Bentuknya cair, warnanya kekuningan, wangi daun mint, homogen dengan pH 5, tidak menyebabkan iritasi pada kulit, disukai panelis dan memiliki efek menenangkan.