Pelatihan Pembuatan Pelet Pakan Ikan Bagi Masyarakat di Desa Ladolima Utara - Renda, Indah Mustika; Sode, Anastasia; Lena, Fransiskus Jenga; Kasi, Yohanes Freadyanus (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2025)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai teknik pembuatan pelet pakan ikan dengan memanfaatkan bahan-bahan yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar. Fungsi utama pakan adalah untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Metode dan pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah diskusi bersama dengan memberikan pelatihan dan praktek langsung. Peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat berjumlah 25 orang. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan agustus tahun 2024 yang bertempat di Desa Ladolima Utara, Kecamatan Keo Tengah, Kabupaten Nagekeo, NTT. Hasil kegiatan ini adalah 1) pembuatan pelet pakan ikan dilakuan agar masyarkat menyadari bahwa bahan untuk membuat pakan sebenarnya mudah didapat di lingkungan sekitar dan cara pembuatannya pun tidak rumit, 2) masyarakat dibekali keterampilan mulai dari tahap persiapan alat dan bahan hingga proses pembuatan pelet pakan ikan yang siap diberikan langsung kepada ikan. Melalui pelatihan ini, peserta memperoleh pemahaman serta keterampilan dalam meracik pakan ikan, sehingga mereka dapat mengoptimalkan pemanfaatan limbah perikanan dan bahan baku lokal untuk menghasilkan produk yang lebih hemat biaya serta mendukung efisiensi produksi di pasaran. Melalui pelatihan ini, diharapkan masyarakat dapat menghasilkan pelet pakan ikan secara mandiri, sehingga mampu mengurangi ketergantungan terhadap pakan komersial yang harganya relatif mahal. Dengan demikian, biaya operasional dalam budidaya ikan dapat ditekan, sekaligus meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha perikanan masyarakat.