Perbedaan Persalinan Normal Dan Sectio Caesarea Terhadap Kecepatan Pengeluaran Kolostrum Pada Ibu Postpartum Di Rumah Sakit Umum Daerah Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang - St Halima; Fitriani; Kassaming; Meriem Maisyaroh; St Hasriani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Persalinan yang dilakukan melalui usus besar dan memerlukan insisi pada uterus dikenal sebagai sectio caesarea. Insisi yang menyebabkan kerusakan jaringan dapat menyebabkan nyeri (Lina nisrina, 2024).Kolostrum adalah ASI yang pertama keluar dan memiliki semua nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan mereka (Endah, 2019).Kolostrum merupakan tahapan pertama kali ASI keluar. Dalam kolostrum yang berwarna agak kekuningan ini mengandung antibody 10-17 kali yang lebih baik dari ASI matur untuk melindungi bayi dari zat yang dapat menimbulkan alergi atau infeksi sebelum memperoleh imunisasi dasar lengkap. Zat kekebalan yang terdapat pada kolostrum dapat melindungi bayi dari penyakit diare dan menurunkan kemungkinan bayi terkena penyakit infeksi telinga, batuk, pilek, dan penyakit alergi (Rahmah, 2019). Berdasarkan data di Rumah Sakit umum Daearah Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang Pada tahun 2022 terdapat 1082 ibu pospatum yang melakukan persalinan Sectio Caesarea dan 272 ibu pospatum yang melakukan persalinan normal, serta pada tahun 2023 sebanyak 1321 ibu pospatum yang melakukan persalinan Sectio Caesarea dan 360 ibu pospatum yang melakukan persalinan normal, dan pada tahun 2024 terdapat jumlah ibu yang bersalin sectio Caesarea sebanyak 1362 ibu Postpartum dan ibu yang melakukan persalinan normal sebanya 346.(profil RSUD nene mallomo kabupaten sdenreng, 2024).