Hubungan Lama Perawatan Bayi Dan Dukungan Keluarga Terhadap Tingkat Kecemasan Orang Tua Di Ruang NICU BLUS RSUD Kabupaten Buton - Harmanto; Muhamad Ikhsan; Nining Frianti; Yuliatin (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Bayi yang mengalami masalah serius, seperti BBLR, infeksi serta gangguan tumbuh kembang perlu mendapatkan perawatan khusus di ruang intensif bayi atau NICU (Neonatal Intensive Care Unit). Perawatan bayi di NICU membutuhkan waktu yang cukup lama, dari beberapa hari, minggu bahkan bulan. Perawatan bayi yang lama di NICU dapat mengakibatkan masalah psikologi. Orangtua dengan bayi sakit kritis yang dirawat di NICU memiliki stres emosional dan kecemasan dari hospitalisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama perawatan bayi dan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan orang tua di Ruang NICU BLUD RSUD Kabupaten Buton Tahun 2024. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study dan teknik secara total sampling melibatkan 22 responden Populasi penelitian ini adalah orang tua bayi. Alat ukur dalam penelitian ini adalah kuesioner. Dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan lama perawatan bayi di Ruang NICU BLUD RSUD Kabupaten Buton Tahun 2024 dengan nilai hasil uji Fisher’s Exact Test (Sig 2-sided) diperoleh nilai Exact Sig. (2-sided) = 0,019 < a = 0,05 dan ada hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan orang tua di Ruang NICU BLUD RSUD Kabupaten Buton Tahun 2024 dengan nilai Fisher’s Exact Test (Sig 2-sided) diperoleh nilai Exact Sig. (2-sided) = 0,003 < a = 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan orang tua di Ruang NICU BLUD RSUD Kabupaten Buton Tahun 2024.Hasil penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan untuk memberikan pelayanan dan informasi yang optimal serta tetap memberikan dukungan kepada orang tua bayi untuk meminimalkan tingka kecemasan