Self Management Dengan Personal Hygiene Pada Remaja Di MAN 1 Poso - Dian Muslimin (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Personal hygiene adalah usaha dalam memelihara kebersihan diri yang bertujuan untuk melindungi masalah penyakit atau komplikasi yang ada pada diri sendiri ataupun orang lain, baik itu secara fisik maupun psikis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self management dengan personal hygiene pada remaja. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Random Sampling, yang melibatkan 70 responden dengan alat pengukuran kuesioner menggunakan kuesioner self management dan personal hygiene yang telah di pakai oleh peneliti sebelumnya. Tingkat signifikan dalam penelitian ini adalah nilai sig (-2tailed < 0,05). Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara self management dengan personal hygiene pada remaja. Hasil analisis statistic menunjukan uji spearmen rank pada self management dengan personal hygiene pada remaja didapatkan hasil nilai sig ( 2-tailed 0,126 = > 0,05 ). Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara self management dengan personal hygiene pada remaja di MAN 1 Poso. Saran : Diharapkan dapat menjadi motivasi bagi remaja dalam memperoleh self management dan remaja dapat selektif dalam menjaga personal hygiene atau menjaga kebersihan diri pribadi agar terhindar dari penyakit