PENINGKATAN TARAF HIDUP PETANI MELALUI KEGIATAN RUMAH TANGGA USAHA PERTANIAN (RUTP) - Anam, Moh.; Nafi’uddin (Program Studi Ekonomi Syariah (ES) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan ekonomi keluarga petani di Desa Donowari Kecamatan karangploso Kabupaten Malang dalam meningkatkan taraf hidup mereka. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kulaitatif dengan desain penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Penelitian menyimpulkan bahwa secara keseluruhan, peningkatan taraf hidup petani sangat dipengaruhi oleh berbagai aspek seperti pendidikan, sikap mental, pendapatan, pemasaran hasil tani, dan kelembagaan petani. Pendidikan berperan penting dalam mengubah perilaku dan meningkatkan pengetahuan petani terkait teknik bercocok tanam modern, sementara sikap mental yang positif dapat mendorong adopsi teknologi baru. Pengelolaan lahan yang baik, akses pasar yang memadai, serta dukungan modal menjadi kunci dalam meningkatkan pendapatan petani. Namun, berbagai hambatan seperti kurangnya pendidikan, modal, dan infrastruktur pasar masih menjadi tantangan utama. Di sisi lain, kelembagaan tradisional seperti kelompok tani dapat menjadi sarana untuk memperkuat kerja sama antar petani, meningkatkan akses terhadap informasi dan teknologi, serta mendorong perubahan sosial yang positif. Penyuluhan yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat berperan penting dalam membangun kemandirian petani, meningkatkan kapasitas mereka, serta memperkuat jejaring kerja dan peluang usaha. Untuk mendukung semua ini, kebijakan yang mendukung akses modal, penerapan teknologi, dan pengembangan agribisnis perlu terus diperkuat agar kesejahteraan petani dapat ditingkatkan secara berkelanjutan.