SMARTPHONE ADDICTIVE PADA ANAK USIA 2-6 TAHUN DITINJAUN DARI PERENTING STYLE DI DAERAH PALENGAAN - Rizqiyah, Miftahatur; Hamimah, Hamimah (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Al Falah ( STAIFA ) Pamekasan, 2024)
Kecanduan smartphone pada anak adalah kondisi ketergantungan yang menyebabkan anak menghabiskan sebagian besar waktunya untuk bermain smartphone. Berdasarkan hasil pengamatan awal yang telah dilakukan di daerah Palengaan khususnya desa Rek Kerrek yang terjadi pada anak usia dini yang sedang bermain smartphone. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang gaya pola asuh orang tua pada anak yang kecanduan smartphone. Untuk memperoleh data informasi dalam penelitian kualitatif, maka teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara serta menggunakan uji kredibilitas dan dilakukan dengan triangulasi. Dari hasil teknik yang digunakan dapat diketahui bahwasannya anak yang kecanduan smartphone memiliki gaya pola asuh yang kurang baik, sehingga mempengaruhi perkembangan anak secara psikologis. maka sifat yang dimiliki anak adalah memiliki rasa penasaran yang besar, dan cenderung berani mengambil resiko, serta tidak bisa mengontrol diri dengan sepenuhnya.