Analisis Kebutuhan Untuk Mengembangkan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Berbasis Aplikasi Android Dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Bintang, Sentrys Cahaya; Sutomo, Moh; Mua’alimin, Mua’alimin (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
AbstractThis research aims to explore the need for interactive learning media, particularly PowerPoint, in teaching Natural and Social Sciences (Ipas) in the sixth grade at SDN 3 Lateng Banyuwangi. The research method employed is a qualitative study with a descriptive qualitative approach, involving 15 sixth-grade students. Data were collected through direct surveys, interviews, and observations using Google Form. The results indicate that the majority of students rely on books as learning media, while the use of interactive media such as PowerPoint remains low. Student preferences show a desire for learning media that include video animations, images, and quizzes. The Cognitive Multimedia Theory and Constructivist Learning Theory support the importance of using learning media that stimulate students' senses and encourage active knowledge construction. Interviews with teachers revealed challenges in distance learning, particularly in mathematics, due to students' low responses and limited teaching methods. The proposed solution is the use of Android-based interactive PowerPoint to facilitate more dynamic and interactive learning, both in online and face-to-face settings.Keywords: Android Application, Learning Media, Ipas Learning, Interactive PowerPoint)AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan akan media pembelajaran interaktif, khususnya Powerpoint, dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (Ipas) di kelas VI di SDN 3 Lateng Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melibatkan 15 peserta didik kelas VI. Data dikumpulkan melalui survei langsung, wawancara, dan observasi menggunakan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas peserta didik lebih mengandalkan buku sebagai media pembelajaran, sementara penggunaan media interaktif seperti Powerpoint masih rendah. Preferensi peserta didik menunjukkan keinginan akan media pembelajaran yang menyajikan video animasi, gambar, dan kuis. Teori Kognitif Multimedia dan Teori Pembelajaran Konstruktivis mendukung pentingnya penggunaan media pembelajaran yang merangsang indera siswa dan mendorong pembangunan pengetahuan secara aktif. Wawancara dengan guru mengungkap kendala dalam pembelajaran jarak jauh, khususnya dalam mata pelajaran matematika, disebabkan oleh rendahnya respon peserta didik dan keterbatasan metode pembelajaran. Solusi yang diusulkan adalah penggunaan Powerpoint Interaktif berbasis aplikasi android untuk memfasilitasi pembelajaran yang lebih dinamis dan interaktif, baik dalam pembelajaran daring maupun tatap muka..Kata kunci: Aplikasi Android, Media Pembelajaran, Pembelajaran Ipas, Powerpoint Interaktif