Integrasi Program Tahfidz dengan Pengembangan Bakat dan Minat untuk Pembentukan Karakter Islami di Madrasah Ibtidaiyah - Afiyan Maulana, Dina; Saihan, Saihan; Usriyah, Lailatul (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
This study aims to analyze the strategies for developing students' talents and interests in the tahfidz program to support character formation at MIN 1 Bondowoso. Using a qualitative approach with a case study method, this research involved the school principal, tahfidz teachers, students, and parents as research subjects. Data were collected through interviews, observations, and documentation, and analyzed using a thematic approach. The findings indicate that the main strategies implemented in the tahfidz program include the talqin method, muraja'ah, and motivation based on rewards. These strategies have proven effective in improving students' memorization while simultaneously shaping their discipline, responsibility, and honesty. The responses from teachers (88%) and students (90.74%) reflect high enthusiasm for the program. However, challenges such as the limited number of teachers, minimal supporting facilities, and the lack of flexibility in memorization targets remain obstacles that need to be addressed. This research also found that the development of students' talents and interests has not been optimally integrated into the tahfidz program. Therefore, more inclusive strategies are needed to accommodate students' individual potential while strengthening Islamic character formation. This study is expected to serve as a reference for madrasahs in managing an effective, sustainable tahfidz program that focuses on the holistic development of students.Keywords: Talents and Interests, Student Character, Tahfidz Program Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan bakat dan minat dalam program tahfidz guna mendukung pembentukan karakter peserta didik di MIN 1 Bondowoso. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan kepala madrasah, guru tahfidz, siswa, dan orang tua sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang diterapkan dalam program tahfidz meliputi metode talqin, muraja'ah, dan motivasi berbasis reward. Strategi ini efektif dalam meningkatkan hafalan siswa sekaligus membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, dan kejujuran. Respon guru (88%) dan siswa (90,74%) menunjukkan antusiasme tinggi terhadap program ini. Namun, kendala seperti keterbatasan tenaga pengajar, fasilitas pendukung yang minim, dan kurangnya fleksibilitas target hafalan masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ini menemukan bahwa pengembangan bakat dan minat siswa belum terintegrasi secara optimal dalam program tahfidz. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih inklusif untuk mengakomodasi potensi individu siswa sekaligus memperkuat pembentukan karakter islami. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi madrasah dalam mengelola program tahfidz yang efektif, berkelanjutan, dan berorientasi pada pengembangan holistik peserta didik. Kata kunci: Bakat Minat, Karakter peserta didik, Program Tahfidz