SOSIALISASI PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DARI BARANG HABIS PAKAI PADA MATA PELAJARAN IPS - Zulham Siregar; Kahar Mashuri; Yusda Novianti; Eka Darliana; Riska Fadilla (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dan siswa dalam pemanfaatan barang habis pakai sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran IPS. Media pembelajaran yang inovatif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep IPS secara lebih konkret dan interaktif. Kegiatan ini dilaksanakan di smks al mashum kisaran serta melibatkan tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan monitoring. Pada tahap persiapan, dilakukan identifikasi kebutuhan dan koordinasi dengan sekolah. Tahap pelaksanaan mencakup pelatihan dan lokakarya pembuatan media pembelajaran berbasis barang habis pakai, sedangkan tahap evaluasi dilakukan melalui angket dan observasi terhadap efektivitas media yang telah dibuat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ini berhasil meningkatkan keterlibatan guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Guru merasa lebih terbantu dalam menyampaikan materi, sementara siswa lebih antusias karena dapat berpartisipasi aktif dalam pembuatan media pembelajaran. Selain itu, kesadaran terhadap pentingnya daur ulang dan pemanfaatan barang bekas juga meningkat. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi solusi alternatif dalam menciptakan pembelajaran yang kreatif, efektif, dan berwawasan lingkungan.