IMPLEMENTASI METODE DECISION TREE DALAM MEMPREDIKSI PENJUALAN PRODUK TERLARIS (STUDI KASUS : KREATIF MART ATAMBUA) - Usnaat, Sonya Oktavia; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Seran, Krisantus J. Tey (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Kebutuhan pokok atau dasar merupakan hal yang penting bagi manusia dalam menjalani kesehariannya. Pada masa era globalisasi ini, produk makanan dan minuman sangat mudah didapatkan karena saat ini banyak bidang usaha manusia yang bergerak dalam lingkup produsen dan jasa produk, Di Negara Indonesia, persebaran usaha sudah sangat banyak, khususnya di Pulau Timor Kabupaten Belu yang beribukota di Atambua. Dengan letak geografinya yang menjadi pintu masuk ke negara tetangga, menjadikan kota ini sebagai tempat persinggahan bagi masyarakat yang ingin ke Timor Leste. Dijadikan tempat persinggahan tentunya memungkinkan terjadinya transaksi jual beli barang, Dengan banyaknya transaksi jual beli yang terjadi, perputaran uang di tempat ini menjadi cepat dan mengakibatkan stok barang yang dijual toko cepat habis khususnya barang produk. Satu dari sekian banyak pusat perbelanjaan yang paling laris di kota atambua adalah toko kreatif mart yang berlokasi di Pasar Baru Atambua. Tingginya transaksi berbelanja di toko ini, maka stok barang yang berada di gudang cepat mengalami penurunan. Diperlukan prediksi yang tepat dalam menangani masalah ini agar rantai pasok barang tidak terputus karena ada barang yang kosong saat dicari oleh pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Decision Tree dengan algoritma ID3 untuk memprediksi produk terlaris di Kreatif Mart, Atambua. Data diambil selama satu bulan dan dianalisis berdasarkan variabel seperti stok, jumlah penjualan, dan harga. Hasil dari penelitian ini menunjukkan akurasi prediksi yang baik, membantu toko dalam manajemen persediaan untuk memenuhi kebutuhan konsumen dengan lebih efektif.