Analisis Kesalahan Imla’ Pada Siswa Kelas 10 Pondok Pesantren Darul Muslimin Muhammadiyah - Hermawan , Hermawan; Muhammad Naufal Rahmatullah Nugraha (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan imla' (penulisan) yang dilakukan oleh siswa kelas 10 di Pondok Pesantren Darul Muslimin Muhammadiyah. Kesalahan dalam penulisan bahasa Arab, khususnya dalam imla', seringkali ditemukan pada siswa, yang menyebabkan gangguan dalam pemahaman makna tulisan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada kesalahan penulisan imla' siswa, yang dikumpulkan melalui tes imla', observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan penulisan terjadi dalam beberapa kategori, seperti kesalahan dalam menyambung dan memisah huruf, pengurangan huruf, penambahan huruf, perubahan huruf, serta penulisan hamzah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dalam peningkatan pembelajaran bahasa Arab, terutama dalam mengurangi kesalahan imla' pada siswa.