Seni meningkatan daya saing produk UMKM melalui strategi visual produk lonceng angin kerang - Zakaria, Zuhkhriyan; Majdi, Raihan Zaki Al; Hofiyah, Anis (Universitas Islam Malang, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun produk UMKM di pasar digital masih menghadapi tantangan besar dalam hal daya saing. Program ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk UMKM, khususnya lonceng angin berbahan kerang, dengan mengoptimalkan visual foto produk di platform Shopee. Di era digital, visual produk yang menarik menjadi faktor kunci dalam mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli. Metode yang diterapkan dalam program ini meliputi pengambilan foto produk dengan pencahayaan yang optimal dan sudut pandang yang menarik, optimasi visual menggunakan perangkat lunak pengeditan gambar, pengunggahan foto ke Shopee, serta pengumpulan dan analisis data penjualan dan hasil survei konsumen. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa optimasi visual pada foto produk berhasil meningkatkan penjualan sebesar 70%, dengan 78% konsumen mengakui bahwa visual produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa pengoptimalan visual dapat menjadi strategi yang sangat efektif untuk meningkatkan daya saing dan performa penjualan produk UMKM di platform e-commerce. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar UMKM lebih fokus pada kualitas visual produk dalam strategi pemasaran mereka, serta mempertimbangkan penggunaan fotografi profesional guna menghasilkan gambar yang lebih menarik dan informatif.