Pengaruh Edukasi Kesehatan Berbasis Sekolah Terhadap Pengetahuan Remaja Mengenai Infeksi Menular Seksual - Purnama Sari, Indah; Djafar, Tanwir; Silfiana, Andi; Anwar, Seniwaty; Mahmud, Mahriani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Infeksi menular seksual (IMS) menjadi tantangan kesehatan di kalangan remaja, dan dampaknya terhadap kelompok usia ini tidak boleh diabaikan. Di Indonesia, antara 15% hingga 20% remaja yang masih dalam masa pendidikan melaporkan telah terlibat dalam aktivitas seksual sebelum menikah.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan mengenai infeksi menular seksual di kalangan siswa.Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan pra elxprielmelntal jelnis olnel grolup preltelst- polsttelst delsaign.Penelitian ini dilakukan di SMA 13 Luwu Utara pada bulan Juni 2024.Populasi adalah siswa kelas XI IPS 1 dengan jumlah sampel sebanyak 30 Responden.Teknik pengambilan sampel yaitu colnvielncel Sampling. Teknik Pengumpulan data dengan cara preltelst- polsttelst menggunakan kuesioner pengetahuan skala likert. Analisa data menggunakan uji statistik Uji Wilcolxoln.Hasil penelitian diperoleh nilai p value 0,000 (p value < 0,05) menunjukkan adanya pengaruh peningkatan nilai pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukannya edukasi kesehatan