PENINGKATAN KETERAMPILAN KOLABORATIF DAN KREATIVITAS SISWA MENGGUNAKAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING - MARIYAM, SITI MARIYAM (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Keterampilan kolaboratif dan kreativitas merupakan keterampilan yang sangat penting bagi siswa di era modern ini. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan kolaboratif dan kreativitas siswa setelah belajar dengan LKPD berbasis Project Based Learning pada kegiatan belajar mengajar. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian 29 siswa dan instrumen berupa lembar observasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantititatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan melalui dua tahap meliputi siklus pembelajaran 1 dan siklus pembelajaran 2. Sesuai hasil observasi pada pembelajaran 1 dan pembelajaran 2 terjadi peningkatan keterampilan kolaboratif siswa yaitu 11,1% dan peningkatan kreativitas yaitu 9,8%. Berdasarkan hasil lembar observasi tersebut dapat diketahui bahwa LKPD berbasis Project Based Learning dengan topik Sistem Pernapasan Manusia efektif digunakan dalam peningkatan keterampilan kolaboratif dan kreativitas siswa selama proses pembelajaran.