Makna Narasi Frasa Langit dan Bumi Baru dalam Wahyu 21:1: Studi Eksposisi - Hartono, Tri (STT Bala Keselamatan Palu, 2022)
Abstract: The difference between the viewpoints of the new heavens and the new earth is still a theological discussion. The pinnacle of Christian hope regarding the end of life narrated in the book of revelation is the new heavens and earth. This study narrates the restoration of the newly restored earth. This study uses descriptive analysis methods and library research methods. This research elaborates the views related to the new heaven and earth concept. This study concludes that the narrative of chapter 21:1 describes the concept of a new heaven and earth as an ecclesiological reflection that believers will be in a physical restoration or a new order after death. Abstrak: Perbedaan sudut pandang langit dan bumi baru masih menjadi perbincangan teologis. Puncak pengharapan Kristen terkait akhir kehidupan yang dinarasikan dalam kitab wahyu ialah langit dan bumi baru. Penelitian ini menarasikan restorasi bumi yang baru yang dipulihan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan metode penelitian kepustakaan Penelitian ini mengelaborasi pandangan terkait konsep langit dan bumi yang baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa narasi pasal 21:1 memaparkan konsep langit dan bumi baru sebagai refleksi eklesiologi bahwa orang percaya akan berada pada restorasi fisik atau tatanan baru pasca kematian.