Kulit Binatang dalam Kejadian 3:21: : Analisis Teologis Tindakan Profetik Allah sebagai Gambaran Paskah - Sumule, Linus; Silaban, Tri Oktavia (STT Bala Keselamatan Palu, 2024)
Abstract: This study examines God's action in Genesis 3:21 as a prophetic portrayal or foreshadowing of salvation and redemption that occurs during the Easter event in the New Testament. Utilizing qualitative research methods, this study employs descriptive-analytical analysis sourced from biblical studies and theological literature. The findings reveal that God's act of making and providing animal skin garments for the first human pair in the Garden of Eden carries profound significance as a substitutionary sacrifice symbolizing sin, God's plan, grace, complete sacrifice, and restoration and reconciliation. This study deepens the understanding of the salvation narrative throughout the Bible and confirms the essential connection between the Old and New Testaments. The theological implications highlight the doctrines of sacrifice, grace, and salvation, providing a solid foundation for Christian faith in comprehensively understanding God's salvation plan. Abstrak: Penelitian ini mengkaji tindakan Tuhan dalam Kejadian 3:21 sebagai gambaran nubuatan atau tindakan profetik penyelamatan dan penebusan yang terjadi pada peristiwa Paskah dalam Perjanjian Baru. Penelitian ini diuraikan berdasarkan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini merupakan analisis deskriptif-analitis yang bersumber dari studi alkitabiah dan literatur teologis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tindakan Allah membuat dan memberikan pakaian kulit binatang untuk sepasang manusia pertama di Taman Eden memiliki makna mendalam sebagai kurban pengganti yang melambangkan dosa, rencana Tuhan, rahmat, pengorbanan penuh, serta pemulihan dan rekonsiliasi. Hasil penelitian ini mendalamkan pemahaman tentang kisah keselamatan yang terdapat di seluruh Alkitab dan mengonfirmasi hubungan esensial antara Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru. Implikasi teologisnya menyoroti doktrin pengorbanan, anugerah, dan keselamatan, yang memberikan dasar yang kokoh bagi iman Kristen dalam memahami rencana keselamatan Allah secara menyeluruh.