The Influence Of Organizational Culture And Leadership on The Performance of Bank Syariah Indonesia Frontliners With Motivational Mediation - Yasmin, Rani Putri; Kartono, Kartono; Hartono, Edy (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2025)
Setiap karyawan wajib memenuhi target perusahaan, termasuk frontliner Bank Syariah Indonesia yang berperan dalam layanan dan bisnis perbankan. Kinerja mereka dipengaruhi oleh budaya organisasi, kepemimpinan, dan motivasi berprestasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja frontliner dengan motivasi berprestasi sebagai mediasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal. Sampel penelitian sebanyak 100 responden menggunakan kuesioner skala Likert 1-5, dengan analisis regresi untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui motivasi berprestasi sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan bahwa lingkungan kerja yang baik dan kepemimpinan yang efektif dapat meningkatkan semangat kerja dan produktivitas karyawan. Kesimpulannya, peningkatan budaya organisasi dan efektivitas kepemimpinan dapat meningkatkan motivasi berprestasi dan kinerja karyawan di perbankan syariah, sehingga mendukung pencapaian target perusahaan secara optimal.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Motivasi Berprestasi, Kinerja Karyawan, Bank Syariah Indonesia. Every employee must meet company targets, including Bank Syariah Indonesia frontliners who play a role in banking services and business. Their performance is influenced by organizational culture, leadership, and achievement motivation. This study aims to analyze the effect of organizational culture and leadership on frontliner performance with achievement motivation as mediation. The method used is quantitative with a causal approach. The research sample was 100 respondents using a 1-5 Likert scale questionnaire, with regression analysis to test the relationship between variables. The results showed that organizational culture and leadership have a significant effect on employee performance, both directly and through achievement motivation as a mediating variable. This finding confirms that a good work environment and effective leadership can increase employee morale and productivity. In conclusion, improving organizational culture and leadership effectiveness can increase employee achievement motivation and performance in Islamic banking, thus supporting the achievement of company targets optimally.Keywords: Organizational Culture, Leadership, Achievement Motivation, Employee Performance, Bank Syariah Indonesia.