Pengembangan Nilai Agama dan Moral Anak Usia Dini Melalui Metode Bermain Peran - Ai Silpi Padilah; Mira Nuriah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al-Azami Cianjur, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anak yang kecenderungan berbohong atau terbiasa tidak jujur untuk menghindari masalah sehingga berdampak terhadap karakter jika tidak segera ditangani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan nilai agama dan moral anak usia dini melalui metode bermain peran. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok usia 5-6 tahun yang berjumlah 10 anak di PAUD Teratai Desa Situhiang KecamatanPagelaran Kabupaten Cianjur-Jawa Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obeservasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwa pengembangan nilai agama dan moral anak usia dini pada siklus I sebesar 40% meningkat menjadi 70% pada siklus II. Hasil Tersebut menunjukkan bahwa metode bermain peran dapat mengembangkan nilai agama dan moral anak usia dini.