SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN CV. IQRA99 MAKASSAR DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Raihanul, Ahmad; Claudia Stevani; Andi Harmin (P3M STMIK Profesional Makassar, 2024)
Dalam masyarakat digital saat ini, kehidupan kita terkait erat dengan penerapan dan pemanfaatan teknologi. Di hampir setiap bidang dan jalur karier, teknologi memiliki dampak yang signifikan. Kemampuan komputer dapat dimanfaatkan sebagai salah satu komponen dari sebuah sistem informasi. Saat ini, di perusahaan Jasa Digital Printing, terdapat permasalahan dalam pengurusan gaji karyawan. Kesalahan dalam menghitung gaji sering terjadi, yang berujung pada keterlambatan proses pembayaran gaji. Situasi ini berpotensi menurunkan standar kinerja karyawan. Proses penggajian karyawan harus terkomputerisasi untuk standar perusahaan yang lebih baik. Sistem ini meningkatkan akurasi dalam penggajian, memungkinkan perusahaan untuk menghilangkan kesalahan dalam perhitungan gaji yang dilakukan secara manual, yang dapat merugikan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penggajian dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mengatasi permasalahan utama yang ada dalam proses penggajian. Metode yang dapat diterapkan dalam pengembangan sistem informasi adalah Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tiga tahap, yaitu perencanaan kebutuhan, proses perancangan sistem, dan implementasi. Dengan demikian, dalam merancang sistem informasi penggajian karyawan, metode Rapid Application Development (RAD) telah terbukti efektif seperti yang terlihat dalam berbagai studi kasus. RAD memungkinkan pengembangan sistem yang cepat dan berulang, dengan fokus pada prototyping dan umpan balik pengguna. Kata kunci: Jasa Digital Printing, Payroll, sistem informasi, Perkembangan Aplikasi yang Cepat.