Pengembangan Sikap dan Kesantunan Berbahasa Juru Parkir di Kota Madiun - Cahyono, Bambang Eko Hari; Asri, Dahlia Novarianing; Hadi, Panji Kuncoro; Maruti, Endang Sri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: This training aims to equip parking attendants in Madiun City to have the attitude and politeness of language while carrying out their duties. This training is crucial because the attitude and politeness of speech play a crucial role in fostering a sense of security, comfort, and respect among vehicle users. The training activities were carried out in 2 stages, namely the material provision stage and the field practice stage. During the material provision stage, participants received information on (1) Regional and Madiun Mayor Parking Management Regulations, (2) Attitude Development, and (3) Language Politeness. Each participant carried out field practice by implementing good attitudes and speaking politely when carrying out parking duties. The training participants were 20 parking attendants in the Madiun City area. The Institute for Research and Community Service (LPPM) of the University of PGRI Madiun fully funded this training activity. The training method uses lecture and practice/demonstration methods. The training results show a change in good attitudes and the use of polite language among the training participants. Abstrak: Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para juru parkir di Kota Madiun agar memiliki sikap dan kesantunan berbahasa selama menjalankan tugasnya. Pelatihan ini penting dilakukan karena sikap dan kesantunan berbahasa dalam bertutur sangat penting dalam memberikan rasa aman, nyaman, dan memberikan rasa hormat kepada pengguna kendaraan. Kegiatan pelatihan dilakukan melalui 2 tahap, yaitu tahap pembekalan materi dan tahap praktik di lapangan. Pada tahap pembekalan materi diberikan materi tentang: (1) Peraturan Daerah dan Peraturan Walikota Madiun tentang Pengelolaan Parkir, (2) Pengembangan Sikap, dan (3) Kesantunan berbahasa. Praktik di lapangan dilakukan oleh setiap peserta dengan menerapkan sikap baik dan bertutur dengan santun ketika menjalankan tugas parkir. Peserta pelatihan sebanyak 20 juru parkir di wilayah Kota Madiun. Kegiatan pelatihan ini dibiayai sepenuhnya oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Madiun. Metode pelatihan menggunakan metode ceramah dan praktik/unjuk kerja. Hasil pelatihan menunjukkan adanya perubahan sikap yang baik dan penggunaan bahasa yang santun pada peserta pelatihan.