Revitalisasi Foto Produk pada Tampilan Media Sosial UMKM Fashion Nusantara di Desa Lulut Kabupaten Bogor - Wiradharma, Gunawan; Prasetyo, Mario Aditya; Harsasi, Meirani; Koesanto, Stefani M. A. A.; Anam, Khaerul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: In today's digital era, visual appeal plays a crucial role in product marketing strategies, particularly through social media. Fashion Nusantara MSMEs in Lulut Village, Bogor Regency, face challenges in presenting attractive and professional product photos on their digital platforms. Since high-quality visuals can enhance consumer interest, brand image, and sales conversion, addressing this issue is essential. This Community Service (PkM) activity aims to improve MSME product photography skills, enabling them to create more professional and engaging product visuals. The program was implemented in three stages: (1) providing educational materials on digital marketing, basic photography techniques, and social media optimization, (2) revitalizing product photos through hands-on practice using proper lighting and composition techniques, and (3) evaluating the effectiveness of the program by assessing photo quality before and after training and gathering participant feedback. The results indicated a significant improvement in the visual presentation of MSME products on social media. With enhanced visuals, MSMEs are expected to strengthen their market competitiveness, boost sales, and establish a stronger brand presence. Additionally, this program's outputs include mass media publications and scientific articles submitted to Senmaster and the UT PkM Result Degree 2024, ensuring broader academic and practical dissemination.Abstrak: Di era digitalisasi saat ini, visual yang menarik menjadi faktor utama dalam strategi pemasaran produk, terutama melalui media sosial. UMKM Fashion Nusantara di Desa Lulut, Kabupaten Bogor, menghadapi tantangan dalam menampilkan foto produk yang menarik dan profesional di platform digital mereka. Salah satu metode paling efektif untuk menarik perhatian calon pembeli adalah melalui daya tarik visual produk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan fotografi produk bagi pelaku UMKM, sehingga mereka dapat menghasilkan foto produk yang lebih profesional dan menarik. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam tiga tahapan utama: (1) pemberian materi edukatif dalam pemasaran digital, teknik dasar fotografi, dan optimalisasi media sosial, (2) revitalisasi foto produk dengan praktik langsung, serta (3) evaluasi keberhasilan program melalui penilaian kualitas foto produk sebelum dan sesudah pelatihan serta umpan balik dari peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan dalam tampilan foto produk pada media sosial UMKM Fashion Nusantara. Dengan tampilan visual yang lebih menarik, UMKM diharapkan dapat meningkatkan daya saingnya di pasar digital, meningkatkan penjualan, serta membangun branding yang lebih kuat di mata konsumen. Selain itu, luaran dari kegiatan ini mencakup publikasi artikel di media massa dan artikel ilmiah yang akan diikutsertakan dalam Senmaster dan Gelar Hasil PkM UT Tahun 2024.