Analisis Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah terhadap Profitabilitas Bank Syariah Indonesia Periode 2021-2024 - Chairina, Chairina (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia pada periode 2021-2024 dengan menggunakan regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan merupakan data time series (data yang terdiri dari beberapa interval waktu) dari periode Februari 2021 - November 2024. Sehingga terdapat 46 data bulanan dari pembiayaan mudharabah, pembiayaan musyarakah, dan profitabilitas (ROA) pada Bank Syariah Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah dan musyarakah secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Secara parsial pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan pembiayaan musyarakah secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA).