Pengamatan Anatomi dan Fisiologi Jantung Pada Mencit (Mus musculus) dan Korelasinya Terhadap Tubuh Manusia - Kifli, Zul; Haryanto; Izzah, Aqila Nurul; Nurfadilah; felisa; Aqila, Jihan (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2025)
Jantung merupakan sistem kardiovaskuler yang kompleks dan sangat penting untuk mempertahankan kehidupan. Penelitian ini membahas anatomi dan fisiologi jantung, termasuk struktur, fungsi, dan regulasi sistem kardiovaskuler dan kolerasinya terhadap tubuh manusia. Tinjauan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang sistem kardiovaskuler dan implikasinya dalam bidang kesehatan. Maksud dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagian-bagian jantung dan mengetahui fungusi serta detak jantung pada manusia melalui model hewan uji mencit (Mus musculus). Metode yang digunakan yaitu viviseksi mayor atau metode pembedahan organ dalam. Parameter yang di nilai pada penelitian ini adalah berat badan dan detak jantung per-menit selama tiga menit. Pengukuran berat badan dilakukan menggunakan bantuan neraca analitik sedangkan pengukuran detak jantung dilakukan dengan menghitung secara manual dibantu dengan menggunakan stopwatch dan tasbih digital sebagai pewaktu masing-masing per menit. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa frekuensi detak jantung pada mencit adalah ≥ 200 kali per tiga menit.