Studi Kasus Analisis Cemaran Mikroba Pada Jeroan Ayam Broiler Yang Berada Di Pasar Tradisional Tumbihe Kabupaten Bone Bolango - Ahmad, Lisna; Male, Andriyani; Musa, Ferpin; Pakaya, Aprilia (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi jeroan ayam broiler di pasar tradisional Tumbihe dan untuk mengetahui kelayakan dan kualitas jeroan ayam broiler layak dikonsumsi secara mikrobiologis yang disediakan oleh pasar tradisional Tumbihe kecamatan Kabila kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian ini yaitu rancangan Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan-pertimbangan. Berdasarkan penelitian hasil TPC jeroan ayam broiler pada pedagang 1 bagian Hati sebesar 2,75 × 106 CFU/g, dan pada bagian Ampela sebesar 2,7 × 104 CFU/g. kemudian nilai TPC pada Pedagang 2 bagian Hati sebesar 1,5 ×105 CFU/g, dan pada bagian Ampela sebesar 8,27 × 104 CFU/g. sedangkan pada pedagang 3 bagian. Bagian Hati sebesar 1,51 × 105 CFU/g, dan pada bagian Ampela sebesar 8,27 × 104 CFU/g. untuk ketiga pedagang tersebut masih memenuhi standar SNI mutu jeroan ayam broiler, dan untuk nilai tertinggi kadar air ada pada pedagang A sebesar 75.43%(Hati) dan 81.1626%(Ampela), dan yang terendah ada pada pedagang B sebesar 29.60%(Hati) dan 32.80% (Ampela), Pedagang 1 untuk sampel hati dan ampela masih memenuhi syarat kadar air yang baik. Adapun pada pedagang 2 untuk sampel hati dan ampela belum memenuhi syarat kadar air yang baik. Sedangkan pada pedagang 3 untuk sampel ampela memiliki kadar air yang baik. Sedangkan untuk sampel hati belum memenuhi standar kadar air yang baik. Uji salmonela pada pedagang 1 dan pedagang 2 sampel yang diuji positif salmonela. Sedangkan pada pedagang 3 sampel yang diuji negatif salmonela pada pedagang 1 dan pedagang 2 belum memenuhi standar SNI, pada pedagang 3 sudah memenuhi standar SNI