PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA WIRAUSAHA TOKO KAMURA BAKERY LAMPUNG - Viona Avrilia; Iskandar Ali Alam (Program Studi Manajemen | Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan dalam menilai pengaruh orientasi kewirausahaan dan pasar terhadap kepuasan konsumen di Kamura Bakery di Lampung. Metodologi penelitian kuantitatif digunakan, dengan data dikumpulkan melalui survei dari 83 konsumen Kamura Bakery. Analisis data melibatkan regresi linier berganda, koefisien determinasi (R²), uji-T, dan uji-F. Hasil penelitian mengungkapkan orientasi kewirausahaan dan pasar memiliki dampak yang kuat dan signifikan secara statistik terhadap kepuasan konsumen., baik secara terpisah maupun bersamaan. Secara terpisah, orientasi kewirausahaan berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan konsumen bernilai 21,9%, sedangkan orientasi pasar memberikan kontribusi bernilai 37%. Sejumlah faktor ini menyumbang 39,7% dari variasi dalam kepuasan konsumen, dengan 60,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel yang tidak dieksplorasi. Temuan ini menjelaskan strategi kewirausahaan yang inovatif, proaktif, dan berorientasi risiko, serta pendekatan pasar yang berfokus pada konsumen dan pesaing, dapat meningkatkan kepuasan konsumen di sektor usaha kecil dan menengah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi bisnis di industri bakery lokal untuk meningkatkan daya saing dan loyalitas konsumen.