PEMANFAATAN VIDEO MELALUI APLIKASI TIKTOK DAN KOMIK CETAK UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA SISWI SMK NEGERI 41 JAKARTA - Dewi, Elisa Aprilia; Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi; Sufyan, Dian Luthfiana (Universitas Tarumanagara, 2024)
Latar Belakang: Anemia menjadi salah satu masalah gizi yang masih menjadi perhatian dunia saat ini. Menurut WHO remaja usia 10-19 tahun memiliki risiko tinggi menderita anemia. Di Indonesia prevalensi anemia meningkat menjadi 23,7% dalam kurun lima tahun terakhir. Pencegahan anemia pada remaja khususnya remaja putri salah satunya dapat dilakukan melalui edukasi gizi. Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui video Tiktok dan komik terhadap peningkatan pengetahuan anemia pada remaja putri di SMK Negeri 41 Jakarta. Metode: Desain penelitian yang digunakan ialah quasy experimental dengan rancangan pre-posttest group design pada 72 siswi kelas X dan XI di SMK Negeri 41 Jakarta yang dipilih melalui stratified random sampling. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank dan Mann Whitney. Pengambilan data dilakukan secara daring. Hasil: Terdapat perbedaan pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan edukasi melalui media komik (p = 0,000) dan video tiktok (p = 0,000). Kesimpulan: Ada pengaruh edukasi gizi melalui media komik dan video tiktok terhadap pengetahuan tentang anemia pada remaja putri di SMK Negeri 41 Jakarta.