GAMBARAN PERSALINAN PADA IBU USIA REMAJA DI RUMAH SAKIT SUMBER WARAS TAHUN 2020-2021 - Alviani, Indah Septi; Dewi, Andriana Kumala (Universitas Tarumanagara, 2024)
ABSTRAK Persalinan usia remaja merupakan suatu keadaan dimana persalinan terjadi pada perempuan dengan usia dibawah 20 tahun. Persalinan yang terjadi pada usia remaja akan menyebabkan beberapa masalah meliputi masalah fisik, psikologis, sosial dan ekonomi, serta berbagai komplikasi yang dapat terjadi pada ibu dan janin. persalinan pada usia remaja juga akan meningkatkan angka kematian bayi saat persalinan, hal ini dikarenakan usia menjadi salah satu faktor penunjang kehamilan dan persalinan. Tercatat pada Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, ibu dengan usia kurang dari 20 tahun memiliki angka kematian yang tinggi dalam kelahiran neonatal, postneonatal, bayi, dan balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai karakteristik persalinan ibu pada usia remaja. Penelitian ini bersifat deskriptif cross sectional menggunakan data rekam medik di Rumah Sakit Sumber Waras. Pada penelitian ini didapatkan prevalensi ibu bersalin pada usia remaja sebanyak (2,7%), jenis persalinan yang paling banyak dilakukan dengan sectio caesarea (60%), dengan kejadian persalinan prematur sebanyak (13,2%), persalinan ibu pada usia remaja tanpa disertai komplikasi sebanyak (64%) dan dengan komplikasi sebanyak (36%) dimana didapatkan tiga komplikasi tertinggi yang terjadi yaitu Ketuban Pecah Dini (43%), Oligohidramnion (36%), dan IUGR (11%). Kata Kunci: kehamilan ; remaja ; komplikasi ABSTRACT Adolescence Labor is a state in which labor occurs to women under 20 years old. Teenager pregnancy will cause some complications that can happen to both the mother and the fetus. Adolescence Laborcan also cause problems that can include physical, psychological, social and economic problems. Adolescence Labor will also increase the mortality rate of newborns, as it is one of the underlying factors of pregnancy and childbirth. Based on the Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2012, mothers as less than 20 years of age have a high mortality rate in the births of neonatal, postneonatal, baby, and toddler. This study aims to determine the various characteristics of maternal childbirth in adolescents. This research is a descriptive cross-sectional study using medical record data from 2020-2021 at Sumber Waras Hospital. In this research the prevalence of women giving birth in their teens was (2.7%), the most common type of delivery was by sectio caesarea (60%), with the incidence of premature labor as much as (13.2%), maternal childbirth without complications as much as (64%) and with as many complications as (36%) where the three highest complications that occurred were premature rupture of membranes (43%), oligohydramnios (36%), and IUGR (11%). Keywords: Pregnancy; adolescence; complications