IMPLEMENTASI NILAI-NILAI TAUHID DALAM SURAT AL-IKHLAS SEBAGAI LANDASAN PEMBENTUKAN AKHLAK YANG BERKARAKTER PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFI’IYAH PROTO KEDUNGWUNI - Wahidah, Feby Khoirinnisa; Al Fariz, Mar'atu Rosyada; Lestari, Indri (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
This study aims to examine the implementation of the value of tawhid in the daily life of students at the Salafiyah Syafiiyah Proto Kedungwuni Islamic Boarding School. Through qualitative methods with interview, observation, and documentation techniques, it was found that the boarding school has succeeded in instilling the values of tawhid in santri. This is reflected in various aspects of the santri's daily life, such as worship, social interactions, and attitudes towards the environment. The challenges faced by santri in implementing the value of tawhid include environmental influences, laziness, and peer pressure. However, with the support of caregivers and a conducive pesantren environment, santri are able to overcome these challenges and continue to strive to practice the values of tawhid in their lives. The results of this study indicate that integrated religious and character education in Islamic boarding schools can form a young generation with noble character and strong faith. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai tauhid dalam kehidupan sehari-hari santri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Proto Kedungwuni. Melalui metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, ditemukan bahwa pondok pesantren tersebut telah berhasil menanamkan nilai-nilai tauhid pada santri. Hal ini tercermin dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari santri, seperti ibadah, interaksi sosial, dan sikap terhadap lingkungan. Tantangan yang dihadapi santri dalam mengimplementasikan nilai tauhid antara lain pengaruh lingkungan, rasa malas, dan tekanan teman sebaya. Namun, dengan dukungan dari para pengasuh dan lingkungan pesantren yang kondusif, santri mampu mengatasi tantangan tersebut dan terus berusaha untuk mengamalkan nilai-nilai tauhid dalam kehidupan mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan agama dan karakter yang terintegrasi di pondok pesantren dapat membentuk generasi muda yang berakhlak mulia dan beriman kuat.