Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Peserta Didik SMKN 5 Madiun Melalui Penerapan Problem Based Learning Berbantuan e-LKPD Liveworksheet - Sekarsari, Kurnia; Susanti, Vera Dewi; Samsudin (Universitas Tidar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika pada materi eksponen di kelas X BD 1 SMKN 5 Madiun melalui penerapan problem based learning berbantuan liveworksheet. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan tes. Sementara metode analisis data yang digunakan adalah mixed-methods. Dari penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh persentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 64% yang termasuk kriteria cukup. Lebih lanjut, pada siklus II persentase ketuntasan belajar peserta didik mencapai 79% yang termasuk ke dalam kriteria baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan liveworksheet mampu meningkatkan prestasi belajar matematika peserta didik kelas X BD 1 SMKN 5 Madiun.