SIKAP INTROVERT DAN EKSTROVERT TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SANG PEMIMPI KARYA ANDREA HIRATA (KAJIAN PSIKOLOGI TEORI CARL GUSTV JUNG) - Datau, Maryam; Djua, Nurain; Kadir, Herson; Kuga, Mersiranda (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Analisis ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap introvert dan ekstrovert tokoh utama yang bernama ikal dengan menggunakan teori Carl Gustav Jung. Metode analisis yang di gunakan adalah metode deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan mencatat yaitu membaca novel berulang-ulang dan mencatat beberapa kata, kalimat, dan paragraf yang menggambarkan sikap introvert dan ekstrovert dalam novel Sang Pemimpi. Teknik pengumpulan analisis data dalam penelitian ini dimulai dengan mengklarifikasi, menganalisis, mendeskripsikan, dan menginterpretasikan sikap introvert dan ekstrovert tokoh utama dalam novel Sang Pemimpi karya Andrea hirata. Hasil analisis berdasarkan sikap introvert dan ekstrovert tokoh utama ikal dalam novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata yaitu perilaku ikal adalah tipe emosional yang tertutup, kepedulian terhadap orang lain, kemauan yang kuat, kecerdasan, pengagum, pekerja keras dan gugup terhadap orang lain.