KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL MENGEJAR PELANGI KARYA TRI HANDAYANI DAN PIPIET SENJA (KAJIAN PSIKOLOGI JACQUES LACAN) - Mohamad, Hawaria; Kadir, Herson; Hulantu, Nurain; Usman, Meylan (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Analisis ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh utama yang bernama Tri Handayani dengan menggunakan teori Jacques Lacan. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan mencatat yaitu membaca novel berulang-ulang dan mencatat beberapa kata, kalimat,dan paragraf yang menggambarkan kepribadian tokoh utama dalam novel Mengejar Pelangi. Teknik pengumpulan analisis data dalam penelitian ini dimulai dengan mengklarifikasi, menganalisis, mendeskripsikan, dan menginterpretasikan kepribadian tokoh utama dalam novel Mengejar Pelangi karya Tri Handayani dan Pipiet Senja. Hasil analisis berdasarkan kepribadian tokoh utama dalam novel Mengejar Pelangi karya Tri Handayani dan Pipiet Senja yaitu perilaku Tri Handayani adalah penyabar tertutup kepedulian terhadap orang lain, kemauan yang kuat, dan pekerja keras.