GAMBARAN SELF PRESENTATION COSPLAYER KOMUNITAS COKOLATE (COSPLAY AND KAMEKO LOCATED IN JEMBER) - Ela Rolita; Panca Kursistin Hadayani; Rya Wiyatfi Linsya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Self presentation adalah perilaku apapun yang dimaksudkan untuk menciptakan perilaku, modifikasi perilaku dan mempertahankan kesan tentang dirinya dalam ingatan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui gambaran self presentation cosplayer dalam komunitas COKOLATE (cosplay and komeko located in jember), self presentation merupakan cara individu menampilkan dirinya kepada orang lain sesuai dengan identitas yang ingin ditunjukkan. Dalam dunia cosplay, self presentation menjadi aspek penting karena cosplayer berusaha mempresentasikan karakter yang dirperankan sekaligus membangun citra diri di komunitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan skala likert sebagai instrument pengumpulan data, skala likert. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode accidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 105 cosplayer yang ditentukan menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan tingkat kesalah 5%. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa self presentation cosplayer di Kabupaten Jember berada pada kategori tinggi real self memiliki presentation tertinggi (78%). Cosplayer merasa bahwa cosplay memungkinkan cosplayer untuk mengekspresikan diri secara bebas tanpa tekanan social serta lebih mudah menunjukkan bakat yang dimiliki. Cosplayer juga cenderung memilih karakter anime yang sesuai dengan kepribadian mereka sehingga cosplay menjadi sarana untuk menampilkan diri yang sebenarnya.