Pengelolaan Green Financing dalam Usaha Ekonomi Kreatif untuk Mendukung Pengembangan Agrowisata di Desa Pringombo Kabupaten Magelang - Kharisma Kurniasari, Kenyo; Yudhanto, Wildan; Atika; Putra, Rayhan Alfiano Sukaca; Kurnia, Fransiska (Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR, 2024)
Kabupaten Magelang merupakan kabupaten yang ditunjuk oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sebagai salah satu destinasi Superprioritas. Kabupaten ini memiliki potensi untuk meningkatkan ekonomi daerah karena banyak wisata dan hal ini perlu dimanfaatkan. Kolaborasi dan integrasi yang apik antara sektor pertanian dengan pariwisata dan ekonomi kreatif akan menjadikan souvenir yang unik untuk wisatawan, Desa Pringombo merupakan desa yang mendukung pemenuhan hal tersebut. Sangat disayangkan, potensi Desa Pringombo sebagai produsen kopi robusta memiliki permasalahan dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran. Tim pengabdian berusaha untuk membantu para petani kopi agar mereka memahami cara memasarkan produk dan pengelolaan keuangan. Melalui tahap observasi, pelatihan dan pendampingan, kemudian mentoring dan evaluasi, tim pengabdian memberikan gambaran ilmu mengenai budidaya kopi, pengelolaan sumber daya manusia untuk mendukung pemasaran dan pengelolaan keuangan, kemudian memberikan bekal mengenai penerapan green financing agar para petani menghasilkan keuangan yang sehat.