Pundi Hijau IKa: Memberdayakan Komunitas Pesantren dalam Mengelola Sampah - Maryani, Eni; Wusari, Anik (Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR, 2024)
Indonesia untuk Kemanusiaan (IKa) sebagai Lembaga Sumberdaya mengelola pundi hijau untuk mendukung kerja-kerja di akar rumput dalam isu lingkungan dan kedaulatan pangan. Salah satu programnya adalah bekerja sama dengan Pondok Pesantren KHAS di Kempek Cirebon, Jawa Barat dalam program pengelolaan sampah. Program pengelolaan sampah di pesantren diawali dengan mengirimkan dua orang utusan pesantren dalam pelatihan terkait pengelolaan sampah di Yogyakarta. Selanjutnya dilakukan pelatihan di internal pesantren untuk membangun kesadaran santri terkait isu lingkungan terutama pengelolaan sampah. Untuk mengimplementasikan hasil pelatihan dibentuklah Tim Relawan Santri (Tim Semut/Tim Sapujagat) berperan untuk mewujudkan kesadaran terkait pengelolaan sampah dengan melakukan pemilahan sampah, pengumpulan sampah dan mengkoordinasikan pengiriman sampah ke luar area pesantren (TPA). Keberadaan Tim Relawan dari kalangan santri dan dukungan pemimpin pondok pesantren sangat penting dalam mendorong keberhasilan program pengolahan sampah di pesantren. Sistem pengelolaan sampah yang dikembangkan berdampak pada terjaganya kelestarian lingkungan dan dikembangkan agar menghasilkan produk daur ulang sampah dan kompos di pesantren.