Pengaruh Etika Kerja, Komitmen Karyawan, Kecerdasan Emosional, Dan Konflik Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Indomaju Textindo Kudus - ADITYA, PUTRI ALYA; Fadilla, Aulia Rosa; Vironika, Triya Dina; Millenio, Wildan Alifanto; Sari, Indah Puspita (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Etika Kerja, Komitmen Karyawan, Kecerdasan Emosional, dan Konflik Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Indomaju Textindo. Variabel dependen pada penelitian ini adalah Kinerja Karyawan (Y) dan variabel independen adalah Etika Kerja (X1), Komitmen Karyawan (X2), Kecerdasan Emosional (X3), dan Konflik Kerja (X4). Populasi dan sampel penelitian adalah 40 karyawan pada PT. Indomaju Textindo Kota Kudus. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis PLS (Partial Least Square) melalui Software SmartPLS 3.0 dan aplikasi SPSS 27 Dimana secara parsial diolah dengan teknik analisis PLS sedangkan secara simultan diolah dengan aplikasi SPSS 27. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) etika kerja secara parsial berpengaruh poistif terhadap kinerja karyawan; (2) komitmen karyawan secara parsial berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan.; (3) kecerdasan emosional secara parsial berpengaruh poistif terhadap kinerja karyawan; (4) konflik kerja secara parsial berpengaruh poistif terhadap kinerja karyawan; (5) etika kerja, komitmen karyawan, kecerdasa emosional, dan konflik kerja secara simultan berpengaruh poistif terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Etika Kerja, Komitmen Karyawan, Kecerdasa Emosional, Konflik Kerja, Kinerja Karyawan