PROSES PENGURUSAN PERPANJANGAN DOKUMEN KAPAL SEBAGAI SYARAT PENERBITAN SURAT PERSETUJUAN BERLAYAR DI KSOP KELAS III TANJUNG WANGI - Sukrisno, Sukrisno; Piaratama, Chehtiar Denis (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2019)
Permasalahan dalam Proses Pengurusan Perpanjangan Dokumen Kapal yaitu terbatasnya staf operasional/ agency, kurangnya kesadaran owner kapal dalam melengkapi kapalnya dengan peralatan yang memenuhi standar dan kurang profesionalnya petugas KSOP di kantor dalam melayani masyarakat/ agen kapal. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menjelaskan proses pengurusan perpanjangan dokumen kapal sebagai salah satu syarat penerbitan SPB di KSOP oleh PT Varia Usaha Lintas Segara Tbk Cabang Banyuwangi. 2) Untuk menjelaskan hambatan yang terjadi dalam proses pengurusan perpanjangan dokumen kapal di KSOP oleh PT Varia Usaha Lintas Segara Tbk Cabang Banyuwangi.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di PT Varia Usaha Lintas SegaraTbk Cabang Banyuwangi dari bulan Februari 2018 sampai dengan bulan April 2018. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara wawancara (interview), observasi, dan studi dokumentasi. Sedangkan informan (narasumber) yang dijadikan penelitian adalah pegawai yang terdiri dari bagian Divisi Operasional/ Agency, Internal Audit dan Branch Head PT Varia Usaha Lintas SegaraTbk Cabang Banyuwangi.Hasil penelitian ini adalah: 1) Proses pengurusan perpanjangan dokumen kapal sebagai salah satu syarat penerbitan Surat Persetujuan Berlayar di KSOP diawali dengan adanya kesepakatan dari kedua belah pihak yaitu principal atau pemilik kapal dengan ship agency sampai menghasilkan surat persetujuan kerja sama. Setelah adanya kesepakatan, ship agency memulai memperpanjang dokumen kapal yang sudah habis masa berlakunya dan membuat surat permohonan di KSOP perihal perpanjangan dokumen kapal dilanjutkan pemeriksaan dari petugas marine inspector, setelah menghasilkan pemeriksaan tanpa ada penangguhan, KSOP sesegera mungkin akan menerbitkan Sertifikat Baru dan Surat Ijin Berlayar untuk kapal.2) Demikian masih ada beberapa hambatan antara lain: a) Terbatasnya staf operasional agency yang mengurus perpanjangan dokumen kapal di PT Varia Usaha Lintas Segara Tbk Cabang Banyuwangi.b) Kurangnya kesadaran owner kapal dalam melengkapi kapalnya dengan peralatan yang memenuhi standart