PROSES PELAKSANAAN EKSPOR FURNITURE OLEH PT KUSUMA MITRA KARGO SEMARANG - Nuryani, Dwi; Ichsanto, Rosyid (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah : Kurangnya pemahaman pengguna jasa dalam kegiatan ekspor. Ada beberapa kesalahan yang terjadi pada dokumen-dokumen dalam pengiriman. Situs web acces milik Pelindo Terminal Petikemas Semarang sering mengalami gangguan dan sulit diakses. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui prosedur pengiriman barang ekspor pada PT Kusuma Mitra Kargo Semarang. 2) Untuk mengetahui dokumen apa saja yang diperlukan dalam pengiriman barang ekspor. 3) Untuk mengetahui instansi-instansi yang terkait dalam proses pelaksanaan ekspor pada PT Duwa Admimuda oleh Ekspedisi Muatan Kapal Laut PT Kusuma Mitra Kargo. Penelitian ini dilaksanakan di PT Kusuma Mitra Kargo Semarang dari bulan Februari 2022 sampai Mei 2022. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data : observasi, interview, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dilakukan reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan informasi yang dijadikan peneliti adalah staff operasional ekspor.Hasil dari penelitian itu adalah : 1) Proses ekspor meliputi : terima dokumen Shipping Instruction, Pick Up kontainer di Depo Stuffing, Pengurusan PEB, COO dokumen yang diperlukan dalam proses Lift On kontainer ekspor seperti Shipping Instruction atau SI, Packing List, Invoice, Booking Confirmation. 2) PT Kusuma Mitra Kargo Semarang terdapat beberapa dokumen ekspor di antaranya: Shipping Instruction (SI), Invoice, Packing List, Delivery Order (D.O), COO (Certificate Of Origin), NPE (Nota Pelayanan Ekspor), Equipment Interchange Receipt (EIR), Job Order, Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB) dan Bill of Lading (B/L). 3) Instansi-Instansi Yang Terkait Dalam Proses Ekspor adalah sebagai berikut: PT Pelindo III Cabang Tanjung Emas Semarang, Bank Devisa, Bea dan Cukai, Freight Forwarding / EMKLPerusahaan Pelayaran, Depo Container, Perusahaan Angkutan Darat, Terminal Petikemas