PROSES KEGIATAN OPERASIONAL PELAYANAN KAPAL ASING DI PT SAMUDRA RAYA LINE SURABAYA - Marwoto, Bambang Heru; Firmansyah, Hanang (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2019)
Permasalahan dalam proses kegiatan operasional kapal asing yaitupelayanan kapal asing harus mendapat perhatian besar dari agen kapal karena itu setiap masalah pelayanan harus dapat diatasi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui aktivitas operasional dalam hal pelayanan kapal asing oleh jasa keagenan PT Samudra Raya Line, 2) Untuk menjelaskan hambatan yang terjadi selama pelaksanaan pelayanan kapal asing.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di PT Samudra Raya Line. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara wawancara (interview), observasi, dan studi dokumentasi. Sedangkan informan (narasumber) yang dijadikan penelitian adalah pegawai yang terdiri dari direktur, petugas bagian operasional dan pembimbing prada di PT Samudra Raya Line.Hasil penelitian ini adalah: 1) Proses kegiatan operasional pelayanan kapal asing di PT Samudera Raya Line terdiri dari serangkaian tahap antara lain: persiapan,pelaksanaan pelayanan kapal di pelabuhan, evaluasi proses kegiatan operasional pelayanan kapal asing di PT Samudra Raya Line Surabaya. 2) Secara umum proses kegiatan operasional pelayanan kapal umum proses kegiatan operasional pelayanan kapal asing di PT Samudra Raya Line telah berjalan lancar meskipun demikian masih ada beberapa hambatan yang perlu mendapatkan perhatian antara lain, kurangnya petugas operasional di PT Samudra Raya Line, terdapat 1 petugas operasional yang bekerja di perusahaan ini dari sekian banyaknya pekerjaan yang ada dan kurangnya alat-alat penunjang pekerjaan di PT Samudra Raya Line,terdapat masing-masing 1 mesin fotocopy, 1 mesin scan, 1 mesin ketik manual, 1 almari arsip Kata Kunci: proses kegiatan, operasional, pelayanan kapal asing