PENGURUSAN DOKUMEN IMPORT TEKSTIL OLEH PT DINAMIKA EXPRESSINDO CABANG SEMARANG - Sugiyanto, Arif Nofa; Abidin, Zainul (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2019)
Kemudahan yang diberikan oleh pemerintah dalam hal kerjasama antar negara, mengakibatkan impor barang menjadi semakin banyak. Dalam penanganan dokumen impor barang, pelayanan dokumen yang tidak tepat atau pengisian dokumen yang kurang tepat menghambat tahapan-tahapan yang lain, menimbulkan biaya-biaya tambahan akibat terkena demmurage. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui bagaimana cara pengurusan dokumen import tekstil oleh PT Dinamika Expressindo cabang Semarang 2) mengetahui adakah hambatan dalam pengurusan dokumen import tekstil oleh PT Dinamika Expressindo cabang Semarang.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, dilaksanakan di PT Dinamika Expressindo Cabang Semarang. Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari sampai dengan bulan Juli 2019. Uji keabsahan menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teori. Data yang diperoleh akan dianalisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. Analisis data dilakukan selama pengumpulan data di lapangan dan setelah semua data terkumpul. Analisis data berlangsung secara bersama-sama dengan proses pengumpulan data. Dalam proses analisis terdapat tiga komponen utama yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan serta verifikasinya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengurusan dokumen import tekstil oleh PT Dinamika Expressindo adalah :1) Pengambilan dokumen Delivery Order (DO), 2) Pembuatan draft PIB dengan menginput data ke progam EDI, 3) Pengurusan dokumen PIB dan pembayaran pajak dalam rangka impor untuk penyelesaian dokumen PIB, 4) Cetak Job Order untuk pembayaran lift on container, 5) Pembayaran lift of emepty container di Depo container bersamaan dengan pengembalian empety container, 6) Penyerahan dokumen-dokumen impor ke pemilik barang dan ke Bea Cukai. Hambatan yang terjadi dalam penanganan dokumen impor tekstil yaitu: 1) keterlambatan dokumen yang diberikan oleh importir sehingga mendapatkan jalur kuning dalam pemeriksaan dokumen di Bea dan Cukai, 2) perubahan nilai tukar rupiah (kurs) yang mengakibatkan perubahan nilai pajak dan nilai custom bond yang terjadi disetiap hari rabu, 3) perbedaan nilai satuan pada PIB dan COO yang di akibatkan oleh kesalahan saat input PIB, serta 4) permasalahan dari Electronic Data Interchange (EDI) yang mengalami error dan mengakibatkan keterlambatan pengeluaran respon PIB.