PROSES DOCKING KAPAL TUG BOAT ELION OLEH PERUSAHAAN KEAGENAN PT JASA MATIRIM WAWASAN NUSANTARA CABANG BANTEN DI MERAK - Sihombing, Hotmanahan; Lestari, Tatiana Dwi (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu:1). Ditemukan beberapa sertifikat dan dokumen kapal yang telah habis masa berlakunya (expired) dan perlu di endorsement (pengukuhan) 2). Ditemukan alat keselamatan berupa alah pendeteksi asap (smoke detector) yang tidak berfungsi atau rusak 3). SART (Seacrh and Rescue Radar Transponder) kadaluwarsa atau expired 4). Red Handflare tidak berfungsi. Tujuan penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui proses docking kapal Tug Boat Elion oleh perusahaan keagenan PT Jasa Maritim Wawasan Nusantara Cabang Banten di Merak, 2). Untuk mengetahuiadakah hambatan-hambatan yang timbul dalam proses docking kapal Tug Boat Elion.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di PT Jasa Maritim Wawasan Nusantara Cabang Merak Banten dari bulan Februari 2018 sampai dengan bulan Mei 2018. Penelitian kualitatif deskriptif adalah penelitian yang dilakukan dengan cara pencanderaan dan menghubungkan data-daya yang diperoleh di lapangan dengan teori yang digunakan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini adalah: 1). Proses docking kapal Tug Boat Elion oleh perusahaan keagenan PT Jasa Maritim Wawasan Nusantara cabang Banten di Merak melalui 3 (tiga) tahapan untuk tercapainya proses docking kapal Tug Boat Elion antara lain: a). Persiapan Pelaksanaan Docking Kapal Tug Boat Elion b). Pelaksanaan Docking Kapal Tug Boat Elion c).Penyelesaian Kapal Tug Boat Elion setelah naik dock. 2). Secara umum proses docking kapal Tug Boat Elion oleh perusahaan keagenan PT Jasa Maritim Wawasan Nusantara cabang Banten di Merak telah berjaan lancar, meskipun demikian masih ada hambatan yaitu a). Ditemukan beberapa sertifikat dan dokumen kapal yang telah habis masa berlakunya (expired) dan perlu di endorsement (pengukuhan) b). Ditemukan alat keselamatan berupa alat pendeteksi asap(smoke detector) yang tidak berfungsi atau rusak c). SART (Seacrh and Rescue Radar Transponder) kadaluwarsa atau expired d). Red Handflare tidak berfungsi.