PENANGANAN IMPOR (GEOMEMBRANE) SECARA FCL OLEH PT LINK PASIPIK INDONUSA CABANG SURABAYA - Setyawan, Martin Wahyu; Lango, Gresandi Oktuce (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2020)
Penanganan impor adalah serangkaian kegiatan yang sistem atis dan terarah untuk membantu jalannya proses kegiatan impor yang dilakukan oleh pihak Shipper,Consignee dan Forwarding. Adapun masalah dari penelitian ini adalah: 1). Bagaimana Proses Penanganan Impor (Geomembrane) Secara FCL Oleh PT Link Pasipik Indonusa Cabang Surabaya? 2). Bagaimana proses pengawasan Penanganan Impor (Geomembrane) Secara FCL Oleh PT Link Pasipik Indonusa Cabang Surabaya? 3). Adakah kendala yang timbul dalam Proses Penanganan Impor (Geomembrane) Secara FCL Oleh PT Link Pasipik Indonusa Cabang Surabaya? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Penanganan Impor (Geomembrane) Secara FCL Oleh PT Link Pasipik Indonusa Cabang Surabaya.Penelitian ini bertempat pada PT Link Pasipik Indonusa Cabang Surabaya. Penelitian dimulai pada tanggal 28 Januari 2020 sampai 27 April 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data yang diperoleh dan dianalisa secara deskriptif.Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan, yaitu: a). Penanganan kegiatan impor barang merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan secara sistematis dan terarah untuk menjamin pelaksanaan kegiatan agar berjalan sesuai dengan yang diharapkan. b). Proses pengawasan penanganan impor barang dilakukan oleh Institusi yang berwenang yaitu Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC). Proses pengawasan meliputi mengontrol, memantau, menghitung serta menyaksikan pembongkaran barang Full Container Load (FCL) dari awal hingga selesai. c). Kegiatan Proses Penanganan Impor (Geomembrane) Secara FCL sering terhambat. Hal ini karena terlambatnya pengiriman dokumen, penyelesaian dokumen yang tidak tepat waktu dan ketidasesuaian dokumen dan barang.